Il 2019 ha visto la crescita della delegazione regionale ANAG con la consegna di nuove patenti da Assaggiatori e la nascita della delegazione provinciale di La Spezia.

I corsi

I corsi sbarcano ora nel Tigullio, dove a partire dal 4 novembre avrà inizio a Rapallo, presso l’Enoteca “I vini della Baccante” (in piazza delle Nazioni,7), il corso di I livello, che coinvolgerà appassionati e professionisti del settore in un percorso che li guiderà nel 2020 al sostenimento dell’esame per ottenere il titolo di Assaggiatore (le iscrizioni sono aperte fino al giorno 3 novembre). Anche nella nostra zona l’ANAG, con i suoi 40 anni di esperienza, porterà avanti la sua attività mirata alla promozione dei distillati di qualità, con particolare attenzione alla grappa, quale eccellenza italiana, mantenendo sempre uno stretto legame con i distillatori. Particolare attenzione sarà dedicata alla scoperta dei prodotti di aziende locali, con serate dedicate alle degustazioni e agli abbinamenti (uno su tutti la Focaccia di Recco accompagnata da grappe rigorosamente liguri). Per ulteriori info, cell. 346/6302149, mail: errants ommelier@gmail.com L’associazione ANAG è stata fondata nel 1978 con il proposito di codificare e divulgare un metodo di valutazione della grappa e delle altre acquaviti, per consentire al consumatore scelte obiettive e ponderate tra prodotti di qualità e di valorizzare grappe e acquaviti ottenute secondo gli usi locali e le tradizioni. Ha sede presso la Camera di Commercio di Asti, ed è attualmente una federazione di Associazioni Regionali a loro volta suddivise in Delegazioni Provinciali. Oltre ai corsi per assaggiatori l’ANAG organizza concorsi, convegni, degustazioni guidate, serate di assaggio con abbinamenti, incontri con i distillatori e seminari all’e ste ro.